wanwanhanasan’s diary

今日の散歩道~フォト&つぶやき!

節分の日に~!

節分~季節を分ける~明日から春が始まる!
邪気払いの豆まき!
豆は炒ったけど・・・年の数だけ食べるのは
ちょっと大変だ!という事で、大豆ご飯に炊き込んで
残りは大豆しょうゆ漬けにしたよ!
なかなかの乙な味!
数だけきちんと食べて~元気に過ごさなくっちゃ!

コロナオミクロン株の蔓延がとまらず~またまた
外出控えめな自粛生活に。こんな時には~
今までにあれやこれや手を付けてきたいくつかの
趣味?が引き出しにしまってあるから~
久し振りに手織り機を引っ張り出してきた!
ところが、あれあれ?とすっかりとやり方を
忘れてしまって、心傷つきながら・・・
友人に教えを乞う事に。
随分前でも、やった経験は細々ながら
残っているようで~電話で聞きながら何とか~!
娘から散々に三日坊主やなーと言われたことを
思い出しながら・・・なんでもやっておくもんだと
今更ながら思っている。からだも脳もなかなかに
大したもんだ!記憶ってどこにどうやって保存?
人ってなかなかの優れものなんだと脱帽。
今からでもやりたいことをどんどんやっていると
老いたりと言えども~確かに残るものが積み重なって
それが生きる支えになると思う!

f:id:wanwanhanasan:20220203141510j:plain
f:id:wanwanhanasan:20220203141537j:plain

わたしの手織りは、ぼろ織りと呼ばれる
布を細く裂いて織り込んでいく裂き織り。
ザックリと編んだ感触が好きで~~~。
ステキな手しごとの再開の日!節分の日に!

f:id:wanwanhanasan:20220203142507j:plain

豆がまるまると可愛い~!
だしと醤油とみりんに漬け込む!