wanwanhanasan’s diary

今日の散歩道~フォト&つぶやき!

ショウガ収穫!

葉物野菜は虫だらけだけど・・・ショウガはまあまあの収穫量を得て~ちょっと慰められる!800gの種しょうがを植え付けて~2.5kgの収穫はまずまず!二人で山分け~!

f:id:wanwanhanasan:20191201152206j:plain

ショウガシロップと絞った後のショウガをフードプロセッサーで細かくしたものとを瓶ずめ!熱湯消毒25分で密封して1年間はOK。ショウガの甘酢漬けを作り、細く切ったショウガを冷凍して保存。これはショウガご飯に使います。煮物にも・・・切る手間が省けて便利~などなどのショウガ仕事が今年も無事に終わりました!
熱い紅茶にいれたり、ヨーグルトのおともに、豚肉のショウガ焼きにもおすすめのシロップですよ!体をぽかぽかに温めてくれます!

f:id:wanwanhanasan:20191202110401j:plain
f:id:wanwanhanasan:20191203155619j:plain

ブロッコリーも虫被害にあわなかったようで~小ぶりながら次々と採れています。花オクラの種がはじけて~種が落ちたから~来年はきっと周りに小さな芽が育ってくれそう~~~!それにしても・・・この秋の虫のすごさは、多分~土がおかしくなっているからかと・・・。土をどうやって再生させるか???頭を悩まし中。微生物農法に切り替えて~のこの現状だから・・・そんなに簡単に万事うまくいくって事はないよなぁ・・・。土からの悲鳴が聞こえそうな~景色に・・・自然とのお付き合いの難しさを痛感しています。もっともっと足を運んで~土を触って・・・出直ししなくては・・・
と~肩を落としながら・・・。レースになったキャベツや白菜の真ん中から~また小さいながら巻き返している姿を見ながら・・・ごめんねの思いです。自然に受け入れてもらえる日に向かって~~~頑張ろう!